1. HOME
  2. 五感で味わう
  3. 錆び錆び

錆び錆び

おはようございます。

小雨のせいか昨日から少々肌寒い奥州市。
室内が乾燥しているのと、ちょっと寒いのでお湯を沸かします。
右の若い鉄瓶はまだまだだけど、左の古株鉄瓶は良い錆び具合です。
湯垢もしっかりついて、水もあかくなっていません。
慣れないうちは抵抗感がありますが、使い続けていれば
何とも思わなくなります。

最近は錆びた時の茶渋染めをやってみたくて、早く錆びさせようと
若い鉄瓶はお湯を入れっぱなしにしてます。
ただ毎日3〜4回は使うから中々広範囲まで錆びない・・
全体が真っ赤に錆びた時、丸ごと煮込むと真っ黒に染められます。
それをいつかやってみたい!!

そういえば錆びって赤い錆だけじゃないんですって。
オレンジや黄色、緑や青。
水質によって反応後の色が異なるみたいです。
色が違っても錆びは錆びですが、面白いですよね〜

今日も一日頑張りましょう!