お知らせ

鉄玉アマビエの使用方法について質問【鉄分補給】
2020.06.22

その他

皆様こんにちは。

及富の高橋です。

ここ1週間ほど鉄玉アマビエの使用方法について、

メールでご質問を頂いているのですが、メールの

ドメイン拒否が設定されているため返信できなかった方

が何人かいらっしゃいます。

ですので、この場をお借りしてご質問を返させていただこうと思います。

 

※ドメイン拒否は携帯購入時の初期設定でされている

場合もあるようです、設定した覚えがなくても

メールを送る前に一度ご確認いただきますよう

お願い申し上げます。また、電話番号やお名前を記載しない

まま、メールを送られた場合、メールを返信できなかった

時に他に連絡手段が無く、放置することしかできなくなってしまいます。

お名前と電話番号は必ず記載していただきますよう、

宜しくお願い致します。

 

 

Q1;鉄玉は味噌汁や煮物にそのまま入れて煮込めば

良いでしょうか?

A;野菜と一緒に長時間鉄玉を煮込むと、鉄分と野菜に

含まれるタンニン分が反応してだんだん味が苦く、

色が濃くなってまいります。

美味しくいただくためにも、水と一緒にアマビエを入れて

沸騰したらお玉でアマビエを取り出していただき、

そのお湯を使ってお味噌汁や煮物を作っていただく

手順をお勧めさせていただきます。

 

Q2;鉄玉を炊飯器に入れてお米を炊いてもいい?

A:炊飯器への投入もまた長時間アマビエを
入れ続けることになりますので、炊きあがる頃には
表面にでた錆(鉄分)の赤茶色い色が周辺の米に
移ります。
もちろん、鉄分なので食べても問題ありませんが、
味が鉄臭いかもしれませんので、食べる前にお釜の
中の米をしっかりかき混ぜてから、召し上がって
みてください。

 

Q3;鉄玉を入れて沸かしたお茶などを何杯飲めば

貧血は治りますか?

A:鉄玉から出る鉄分は吸収性は野菜などよりも高いですが、

一日に必要な鉄分の吸収のほんの一助となる量です。

鉄分が豊富な食品をバランスよく摂取しながら、適度な運動、睡眠を

心がけましょう。

どれか一つだけに偏れば、効果はその分薄くなってしまいます。

また、私たちの体は吸収できる鉄分量に限りがあり、

吸収できなかった余分な鉄分は全て排出されます。

数日鉄玉で沸かした白湯やお茶を何杯も何杯も沢山飲んだからといって、

急に貧血が治るということはなく、毎日朝晩1杯の白湯または

お茶を飲むときに使う、あるいは味噌汁や煮物を作るときに

使うなど、無理なく継続して使い続けることが大切です。

 

Q4;鉄玉アマビエが錆びたけど、どうすればいいですか?

錆びたまま使用すると身体に悪いでしょうか?

A;錆てもそのままお使いいただけます。

鉄玉アマビエが錆びたということは鉄分が出ているということです。

どんな使い方をしても誰が使っても錆びますし、湿気のあるところに置いておいても錆びます。

鉄玉は、鉄分が沢山出るようあえて錆を抑制する加工を何も施しておりません。

そのため、鉄瓶などよりもはるかに錆びやすいのです。

ただ、錆が沢山でてお湯に赤茶色い色が移るという場合はお湯に含まれる

鉄分が過多のため、味や匂いが鉄臭くなっている場合があります。

そうすると白湯やお茶を美味しく飲むことができないので、

スチールタワシで水洗いして錆を擦り落としてから使用してみてください。

※洗う際は洗剤は使用しないでください。

そうして何年も使っているうちに錆が落ち着き、鉄玉アマビエの全体は

黒っぽく変化していきます。

いつまでも最初のような銀色ではないので、鉄器ならではのその変化を

楽しみながらお使いいただければ幸いです。


å